365bet的网址
当前位置: 首页 > 动态资讯 > 学术交流

学术交流

    《宁波市固废处置和资源化利用体系建设的若干建议》获郑栅洁书记重要批示

    发布处室:发布日期:2019-03-20作者:超级管理员阅读次数:

      保护视力色: 【文字   

        生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计,是全面建成小康社会任务的重要组成部分。党的十九大报告提出,建设生态文明要着力解决突出的环境问题,加强固废处置。在后万亿GDP发展关键期,构建与我市经济社会发展相适应、与生态环境相协调的固废处理体系,对持续改善我市人居生态环境、推进经济社会高质量发展具有重要的意义。我院结合固废处理体系建设课题研究,基于深入的调研,采用问题树、逻辑框架分析及供应链等理论方法,对宁波固废处理体系构建中的关键问题进行分析,并有针对性地提出若干建议,形成《宁波市固废处置和资源化利用体系建设的若干建议》,以《研究·视角》形式报送市委市政府。3月18日,郑栅洁书记作出重要批示:这份报告有质量,请发改委牵头相关部门研究,将建议转化为现实。
        该报告分析了我市固废处理体系的运转状况和问题,认为当前症结的深层原因在于政策、标准和规范等制度与固废处理技术、组织方式的进步不协调,管理体制与产业化、市场化发展要求不协调。对此,报告有针对性的提出建立全市“固废共治”联席会议制度加强统筹管理体制;研究出台固废分类、处理和再生产品的标准、规范等地方法规政策完善政策制度;建立全市固废综合管理信息平台强化全面监管;划分固废源头管控单元提高源头管控效果;进一步发挥市场活力推动固废产业化进程;立足当前,合理规划完善洞桥静脉产业园区、建设以建筑垃圾资源化利用为主的静脉产业基地,面向未来,谋划临海大型固废处置基地等空间,全面推进完善我市固废体系,夯实城市高质量发展的承载基础。