当前位置: 首页 > 动态资讯 > 学术交流

学术交流

    市发规院举办课题研究和规划编制方法论专题学术讲座

    发布处室:发布日期:2019-04-08作者:超级管理员阅读次数:

      保护视力色: 【文字   

        为提高全院同志的业务水平,按照院干部理论学习计划安排,4月4日下午,市发规院举办了2019年第一期学术(理论)讲堂,邀请了长三角城市经济协调会专家委员、市政府咨询委专家委员,原海经办副主任、发规院副院长陈飞龙专家作了题为“关于政府规划编制和政府公文起草的几点思考”的专题学术讲座。市发规院、市经济信息研究中心、市国际投资咨询公司等50余名研究人员听取了此次讲座。
        陈飞龙专家长期从事综合经济、区域经济的理论政策研究、发展规划编制和实际协调工作,具有丰富的规划编制、课题研究经验。他结合主持编制过的规划案例,就规划的概念、规划的前期工作、发展规划的内容、编制程序、表达方式以及规划体系等诸方面相关知识进行了解读讲授,还重点讲解了请示、报告等政府公文的起草方法及写作要点。授课过程中,他旁征博引、侃侃而谈,运用大量的实例加以佐证,具有广泛的针对性和指导性,引发了与会人员的强烈共鸣。
        讲座结束后,在场的研究人员与陈飞龙专家进行了互动交流。通过此次学习,将有助于提升研究人员的研究水平和工作能力,更好地参与全市“十四五”规划编制工作。