365bet的网址
当前位置: 首页 > 智库建设 > 学术讲堂

学术讲堂

    段亚男:文化那些事

    发布处室:办公室发布日期:2016-10-20作者:阅读次数:

      保护视力色: 【文字   

      根据《市发规院2016年院党组理论学习中心组及干部理论学习计划》要求,我院于9月29日下午举办了院“两学一做”暨第六期学术(理论)讲堂,由综合经济研究部段亚男同志作“文化那些事”专题讲座。

      段亚男同志从不同学科的理解视角入手,探讨了文化的概念、文化的标准与文化的传播。在讲座中运用大量图片、表格及视频播放等生动的形式,通过实证案例比较分析,探讨了宁波市文化建设的主要举措,着重提出了在文化发展日新月异、居民需求多元化的大环境下,加强文化建设、提升城市影响力的重大意义,以及依托文化产业发展推动社会主义核心价值体系建设的思路设想。让全院干部职工从新的角度认识文化、了解文化、建设文化,并进一步思考了文化发展与城市竞争力的内在逻辑。

      近年来,我院综合经济研究部与市级文化主管部门开展紧密合作,先后承担或参与了“宁波市文化产业三年行动计划”、“宁波市文化发展‘十三五’规划”等文化领域的重点工作和重大规划的编制,并先后编制完成了奉化、宁海等县(市)区文化发展五年规划,在文化研究领域逐步培育起较为成熟的研究队伍,为宁波市文化发展贡献了积极的研究力量。